Das richtige Glas für Rotwein zu erkennen kann manchmal schwer sein. Die Auswahl der Hersteller ist riesengroß und dementsprechend kompliziert für Einsteiger die richtige Form zu finden.
Nur absolute Weinprofis haben für jeden Wein das passende Glas parat. Für den Hausgebrauch reicht eine Grundausstattung die wir hier vorstellen möchten.

Aufbau des Rotweinglases
Für verschiedene Weine gibt es unterschiedliche Gläser. Der Stiel und der Fuß haben auf den Geschmack des Weines keine Auswirkungen und dienen lediglich zur Stabilisierung des Kelches. Natürlich kann durch Variation der Stiellänge und Stieldicke eines Rotweinglases eine völlig andere Präsentation des Weines erreicht werden.
Wie wird ein Glas für Rotwein richtig gehalten?
Durch den Stiel wird die Hand vom Kelch und somit vom Rotwein ferngehalten. Eine Erhöhung der Trinktemperatur und der damit veränderten Aromen soll verhindert werden. Ein Weinglas, egal für welchen Wein, sollte also immer am Stiel oder am Fuß festgehalten werden. Unansehnliche Fingerabdrücke am Weinglas werden zusätzlich vermieden.
Die Kelchform eines Rotweinglases
Unsere Geschmacksrezeptoren auf der Zunge werden durch die Form des Rotweinglases beeinflusst und der Geschmack des Weines unterschiedlich wahrgenommen. Unsere Zunge ist in 3 unterschiedliche Geschmacksbereiche aufgeteilt die je nach Wein angesprochen werden sollen. Im hinteren Bereich der Zunge wird vor allem bitterer Geschmack empfunden. Salziges und Saures wird an den Zungenrändern geschmeckt und Süßes mit der Zungenspitze.

Fotocredit: André Karwath aka Aka (über Wikipedia)
Gläser für Rotwein unterscheiden sich deshalb in der Form des Kelches. Er kann oben weit geöffnet sein oder auch eng zulaufen. Oft ist er bauchig, manchmal aber auch schlank. Einige Rotweingläser haben am Rand noch eine Krümmung. Die unterschiedlichen Formen eines Rotweinglases lassen die weintypischen Charakterzüge so optimal zur Geltung kommen.
Ein Rotweinglas sollte übrigens möglichst dünnwandig sein damit der Geschmack des Weines nicht durch die Eigentemperatur des Glases verfälscht wird.
3 Rotweingläser für den Hausgebrauch
Es reicht vollkommen aus wenn du 3 verschiedene Typen Rotweingläser im Schrank hast. Ein kleines mit leichtem Bauch, ein höheres mit etwas mehr Bauch und ein mittleres mit viel Bauch.
Standard Glas für Rotwein
Ein Standard Glas für Rotwein ist perfekt geeignet für Weine mit geringem Tanningehalt. Durch seine schmalere Kelchform wird ein zu schnelles Verflüchtigen verhindert. Der langgezogene Kelch hat eine etwas größere Öffnung als ein Weißweinglas und besitzt eine leicht bauchige Form.
Geeignet für folgende Weine:
Chianti, Dornfelder
Produktempfehlungen:
Glas für Bordeaux-Weine
Für Weine mit höherem Tanningehalt muss ein größeres, bauchigeres Glas her. Für die optimale Entwicklung des Bouquets muss die Luftzufuhr höher sein. Da viel Platz im Glas ist, kann sich der Charakter des Weines durch Schwenken und besserer Belüftung, optimal entfalten.
Geeignet für folgende Weine:
Bordeaux, Rioja, Barolo, Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon
Produktempfehlungen:
Glas für Burgunder-Weine
Gläser für Burgunderweine sind noch etwas bauchiger und gleichen fast einem Ballon. Auch diese kraftvollen Weine wollen atmen um sich optimal entfalten zu können.
Geeignet für folgende Weine:
Spätburgunder (Pinot Noir), Blauer Limberger, Gamay, Barbera